INGREDIENTI per 4 persone:
400 g di paccheri
300 g di asparagi verdi freschi
500 g di gamberi freschi
10 pomodorini
70 ml di olio di oliva
uno spicchio d’aglio
sale q.b.
PROCEDIMENTO passo per passo
Pulite
i gamberi eliminando la testa e il guscio. Sciacquateli sotto l’acqua
corrente e fateli scolare. Nel frattempo mondate gli asparagi eliminando
la parte finale del gambo, quella più legnosa, e spezzettateli con le
mani fino al punto in cui non risulteranno gommosi e, quindi, difficili
da spezzare.
Separate
le punte dal resto. In una casseruola larga e dai bordi bassi fate
soffriggere l’aglio nell’olio per qualche istante, unite i pezzi di
asparagi e cuoceteli con il coperchio a fuoco medio per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo (gli asparagi dovranno essere appassiti ma non
troppo teneri), aggiungete i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a
metà.
Unite
anche le punte degli asparagi e continuate la cottura altri 10 minuti.
Aggiungete, a questo punto, i gamberi e salate a piacere. Dopo circa 5
minuti terminate la cottura. Cuocete i paccheri in abbondante acqua
salata, scolateli al dente e uniteli al condimento con poca acqua di
cottura.
Rimettete il tutto sul fuoco e fate saltare per qualche minuto per amalgamare i sapori. Servite immediatamente.
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